Книга – устройство, способное разжечь воображение. А. Беннет

среда, 5 июня 2019 г.

Тебя приветствуем, Поэт!



Библиотека с. Отказного приняла участие в библиомарафоне "Тебя приветствуем, Поэт!:кавказские маршруты А.С.Пушкина", приуроченный к 220 летию рождения поэта и 199 летию его первого посещения Северного Кавказа" , который пройдёт с 1 по 6 июня.                                           https://www.thinglink.com/scene/1192881963858395139?editor-closed
Старт маршруту будет дан в столице края – городе Ставрополе. Итоговое мероприятие – литературный праздник «Мне путешествие привычно…», состоится в городе Пятигорске (в сквере А. С. Пушкина, у памятника поэту).
Сотрудники библиотеки подготовили флешбук "Перечитайте Пушкина", предлагая повесть А.С.Пушкина "Барышня - крестьянка". Пользователи имеют возможность познакомиться с книгой через электронную и аудио книгу, прослушать мелодию из фильма "Барышня - крестьянка", просмотреть видео фильм "Барышня - крестьянка", иллюстрации из книги через сервис Thinklink. Своими впечатлениями о том, как представлена книга А.С.Пушкина "Барышня - Крестьянка" делитесь на моей странице.
Я обратилась к этой повести Пушкина А.С.потому, что помимо поэзии он писал и прозу. И история создания рассказа меня заинтересовала. А ещё мне нравится фильм под одноимённым названием.
История создания «Барышни-крестьянки».
«Барышня-крестьянка» А. С. Пушкина входит в прозаический цикл «Повести Белкина». В 1830 году, он находился в своем имении Большое Болдино под Нижним Новгородом, куда поэт приехал из Москвы 3 сентября и где рассчитывал быстро разобраться с хозяйственными делами и вернуться, чтобы отпраздновать свадьбу с Натальей Гончаровой. Однако планам не суждено было сбыться: в это время в Москве началась эпидемия холеры, и город был окружен карантинными постами – въезд и выезд из него перекрыли, чтобы предотвратить распространение болезни. Поэтому свадьбу пришлось отложить, и Пушкин оказался невольным пленником Болдино на три осенних месяца. В Москву он приехал лишь в начале декабря, и в феврале 1831 г. состоялось его венчание с Н. Гончаровой. Александр Сергеевич любил осеннюю пору и всегда испытывал осенью эмоциональный и творческий подъем, а в год написания «Повестей Белкина» к этому добавилось радостное ожидание воссоединения с любимой женщиной. По признанию Пушкина, в 1830 г. в Болдине он писал так, как давно уже не писал. «Повести Белкина», в которых «Барышня-крестьянка» занимает среднюю позицию, вышли в свет в 1831 году. Люди, читающие это сочинение поэта впервые, могут задаться вопросом, кто такой Белкин, и почему Пушкин написал и издал свои новеллы под псевдонимом. Автор приписал их создание вымышленному персонажу – покойному помещику Ивану Петровичу Белкину, якобы умершему от простуды в тридцатилетнем возрасте и оставившему после себя рукописи. Для Пушкина это был не просто веселый розыгрыш – укрываясь за никому не известным Белкиным, ему хотелось избежать желчных отзывов и рецензий. Александр Сергеевич был первопроходцем в создании литературы нового типа, и не без основания опасался, что критики, считающие сентиментальное творчество Карамзина, Жуковского и других тогдашних классиков образцом для подражания, не поймут его произведение, выходящее за рамки традиционализма. 
Источник https://1001student.ru/literatura/rasskaz-baryshnya-krestyanka.html 1001student.ru © Энциклопедия учащихся
Смысл названия повести «Барышня-крестьянка» объясняется ее сюжетом. Главная героиня, барышня Лиза Муромская, переодевается в крестьянку, выдавая себя за Акулину – дочь прилучинского кузнеца Василия, и идет на свидание с молодым человеком. На протяжении всего повествования происходят превращения Лизы из барышни в крестьянку и обратно. Таким образом она скрывает свои чувства к Алексею Берестову.


Комментариев нет:

Отправить комментарий