Певец родного края
1 августа заслуженному работнику культуры России композитору Николаю Зинченко исполнилось бы 90 лет.
Николай Фёдорович Зинченко наш земляк. Родился он в селе Воронцово - Александровском, сегодня это г. Зеленокумск. В память о нём библиотека подготовила и провела беседу "Певец родного края" с показом фото альбома о его творческой работе с хором колхоза "Победа" с. Отказного. Хор под его руководством выступал не только по всему Ставропольскому краю, но и в Москве, побывал с концертной программой в Болгарии. Родился Николай Зинченко в 1929 году. В семье Фёдора Андреевича и Федосьи Егоровны Зинченко было пять детей. В голодные 30-е годы четверо погибли от детских болезней. Выжил один Николай. В раннем возрасте отец научил сына играть на балалайке, вместе пели песни, а уж потом Коля сам освоил гитару, аккордеон и баян. Уходя на фронт в 1941 году, отец наказал 12-летнему мальчику беречь мать и хорошо учиться. Через два года сельский почтальон принёс извещение о гибели рядового Ф.А. Зинченко. Свято выполняя наказ отца, Николай хорошо учился в школе, участвовал в художественной самодеятельности Дома культуры села Воронцово-Александровского. В это время он стал сочинять частушки и песни, которые с удовольствием пели его друзья и слушали колхозники на полевых станах, куда с концертами приезжали самодеятельные артисты.
Николай стал «первым парнем» на деревне. Многие девчата оказывали гармонисту Николаю знаки внимания, но его выбор пал на стройную симпатичную Антонину, которая в 1941 году после выпускного вечера ушла на фронт, стала связистом-радистом и после демобилизации в 1945-м вернулась в родное село. Николая не смущало то, что девушка была старше его. Он так красиво полтора года ухаживал за Тосенькой, что она приняла его предложение руки и сердца. Свадьба была скромной и очень весёлой. Главным угощением на столе были вареники с творогом. В положенный срок семья пополнилась двумя дочками - Наташей и Танечкой. Бабушка Федосья помогала молодым растить детей и благословила их на учёбу. Николай поступил в Ставропольское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение, а Антонина стала студенткой педагогического училища. Семья снимала маленькую комнатку, перегороженную простынёй на две части: детскую и взрослую. Годы обучения пролетели быстро. Николай Фёдорович после окончания училища был направлен преподавателем в детскую музыкальную школу, а Антонина Семёновна стала учителем младших классов в общеобразовательной школе. К этому времени Николай Фёдорович уже был знаком со многими ставропольскими поэтами, которые доверяли ему свои стихи. Рождались песни, они звучали в передачах краевого радио, их включали в репертуар коллективы художественной самодеятельности. Работу в детской музыкальной школе он сочетал с учёбой в пединституте на
историко-филологическом факультете. Вскоре Н.Ф. Зинченко назначили директором Ставропольской детской музыкальной школы № 1, где он создал хор мальчиков «Орлята», который за 10 лет существования прославил город и школу, побывав с концертами в Москве, Болгарии, в пионерском лагере «Орлёнок». Воспитанник хора Георгий Таранов стал лауреатом многих конкурсов и получил звание «Золотой голос России». В одном из интервью Николай Зинченко так оценил свое жизненное кредо: «Работа композитора - это муки творчества и большая любовь». И он прав. Именно такая работа приносит человеку и радость, и удовлетворение, и уверенность в том, что живешь ты на земле не зря». В 50 ые годы председателем колхоза «Победа» (с. Отказное) был Хуртаев Г.С. Он был самым молодым председателем в крае. А это ведь середина пятидесятых, когда колхозами руководили в основном люди без образования, пожилые хозяйственники с большим опытом работы. Именно в эти годы в селе Отказном был построен первый в районе Дом культуры и при содействии и поддержки Г.С. Хуртаева, был организован колхозный хор. Кстати, впоследствии хор стал лауреатом многих конкурсов и премий, выступал в Москве, в Болгарии, а руководителем хора, его хормейстером был наш земляк, Ставропольский композитор Николай Зинченко, которого приняли в члены колхоза и присвоили ему звание Почетного колхозника. Так колхоз «Победа» стал пионером культурного движения на селе, и в скором времени Дома культуры были построены в каждом колхозе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий